西北工业大学青岛研究院荣获2022年度山东省海洋科技创新奖基础创新类特等奖
发布时间:2022-11-09    &   点击:[]   分享到:

近日,山东省海洋局公布了2022年度山东省海洋科技创新奖获奖项目和人选名单,青岛研究院青年教师赵维娜参研的“黄、东海及邻区深部地壳结构探测关键技术突破与科学发现”项目荣获基础研究类特等奖。

该项目创新研发了震源激发关键技术,有效震源能量提高了30%以上;攻关研发了信号增强与多次波压制关键处理技术,有效震相长度增加了70%以上,实现了我国黄、东海浅海区OBS深部地震探测的技术突破;首次揭示了朝鲜半岛西缘断裂带的存在,厘定了扬子块体的东部边界,为研究扬子与华北块体接触关系提供了重要的深部地球物理依据。相关成果已被中国地震局地球物理研究所、中国地震局第二监测中心等多家单位应用,为多个国家科研项目的实施和论证提供了支撑。

青岛研究院本次参研,是与青岛本地科研机构的深度融合,对推动西北工业大学科研成果在青岛落地转化具有重要意义,有利于促进本地社会生态效益、推动海洋产业进步。