研发平台
您当前所在位置是: 首页 >> 科研力量 >> 研发平台 >> 正文
青岛市仿生柔体潜水器专家工作站
发布时间:2020-06-05    &   点击:[]   分享到:

平台概况

依托西北工业大学航海学院,聚焦六大产业项目(电磁干扰信号处理模块产业化项目、自主无人航行器项目、碲锌镉材料制备及应用项目、海洋精灵-科教版水下机器人、恒频恒功率轴带发电机项目、太阳能Wi-Fi无人机),主要研究内容为自主变形仿生柔体潜水器的研制,该型潜水器的主要任务为:针对6000米海域进行水下连续1年的环境监测、科学考察等。工作站入站专家为:潘光教授、曹永辉副教授和张立川副教授。入站专家重点针对柔体潜水器外形设计、滑翔与扑翼推进一体化、能源供给等关键技术进行研究。

1)自主变形仿生柔体潜水器研制

针对6000米海域水下1年连续环境监测、科学考察等任务需求,突破柔体潜水器外形设计、滑翔与扑翼推进一体化、能源供给等关键技术,研制自主变形仿生柔体潜水器样机,开展海上验证实验。