研发团队
您当前所在位置是: 首页 >> 研发团队 >> 正文
特殊环境智能感知与健康系统工程
发布时间:2020-06-12    &   点击:[]   分享到:

团队名称特殊环境智能感知与健康系统工程

团队负责人:杨慧

(1)教授/研究员(含合作):9人

(2)副教授/副研究员(含合作):5人

团队简介

团队现有成员40名,其中有9名教授、5名副教授,另有博士研究生6名,硕士研究生12名和本科生若干名。

主要从事特殊环境人员健康感知、损伤修复与防护技术及装备等方面研究及应用工作。团队近年承担国家自然基金重点项目、科技部重点研发、总装预研、国防基础科研等项目,获得军队科技进步一等奖、国家自然科学二等奖、山东省技术发明一等奖、山东省科技进步二等奖等多项科技奖励。在UbiCom、PNAS、Science Advance等国际高水平刊物上发表论文100余篇,申请发明专利60余项。

学术带头人简介

杨慧,西北工业大学教授、博士生导师,第十五届“中国青年女科学家奖”获得者,国家优秀青年科学基金获得者。现任国防科工局“空间生物实验模拟技术国防重点学科实验室”副主任、西北工业大学“特殊环境生物力学与医学工程研究中心”主任。针对国家航空、航天和航海等领域特殊环境人员健康和生命保障重大战略需求,基础研究与应用转化并重,将计算机科学与技术、生物医学、材料学等领域进行交叉融合,开展特殊环境(失重、辐射、磁场、冲击、振动等)健康感知与智能计算、人员健康保障与防护装备、分子医学与生物诊疗工程的交叉学科研究工作。

研究方向

团队主要围绕特殊环境人员健康感知、损伤防护及修复技术和装备开展相关研究工作,现有以下方向:

1)人体多维度生理信息采集与感知:围绕人体常规生理信号与生物电信号开展生理信号采集与感知研究包括:血压、脉搏、血氧、心电、脑电、肌电等。

2)可穿戴柔性健康感知传感器制备及应用:围绕柔性传感器,在柔性传感材料的制备与表征、柔性微纳米加工与集成技术、面向人体生理参数检测的柔性健康传感器设计与制造方面开展深入研究。

3)低功耗、高可靠、抗干扰的无线生理信号传输技术:研究包括蓝牙技术在可穿戴传感器设备上的整合技术、动态生理信号传输抗干扰技术、超低功耗蓝牙优化技术、以及多链路持续传感数据同步方法。

4)大数据分析建模与多模态健康评估:研究包括提取基于生理信号的多维度疾病关联特征,构建特征融合识别的健康量化分析模型,形成疾病风险早期预警风险评估体系。

5)特殊环境健康感知与智能计算:针对航空、航天、航海等环境特点,开展失重、辐射、磁场、冲击、振动等特殊环境下人体生理心理信号实时监测与评估的研究。

6)特殊密闭环境纸基微流体即时检测技术和装置:研发特殊密闭环境纸基微流体即时检测试纸和即时诊断芯片,推动微流体即时检测技术和装置的实际运用和产业化推广。

团队联系人:李慧

电话18161921925